公司概况

您现在的位置: 首页  公司概况

        一、校办产业总体概况

    校办产业由科创园和校办企业两部分组成。科创园即科技孵化器由A区(原浦东校区)和B区(现台钻公司)组成,占地面积约80亩,主要功能是作为科技创新企业入孵用地,为学校教师科技成果转化、大学生实训与创业、地方经济结构转型升级提供载体。校办企业分为学校出资设立和福建工程学院资产经营有限公司(以下简称“资产公司”)投资设立两种类型。目前由学校出资设立的校办企业有4家,分别是:资产公司、福建工大建筑设计院、福州恒信建筑工程施工图审查事务所、福建工程学院规划设计研究院;由资产公司投资设立的独资或控股企业有6家,分别是:福建工大工程咨询监理有限公司、福建工大岩土工程研究所有限公司、福州工大台钻有限公司、福建工大建设工程检测有限公司、福建工大科学技术开发有限公司和福建省恒建机电科技有限公司。

    校办企业经营范围主要涵盖城乡规划设计、园林景观设计、建筑工程设计、岩土工程设计、勘察工程设计、市政工程(道路、给水、排水)设计、建筑施工图审查、岩土工程检测、建筑工程材料检测、市政工程材料检测、工程测绘、房建工程监理、市政工程监理、机械台式机床制造、烟草农机设备制造等领域。现已拥有建筑工程设计、岩土工程勘察、岩土工程设计、岩土工程检测、房屋与市政工程监理等甲级资质;拥有城乡规划、文保工程勘擦设计、土地利用总体规划等乙级资质;拥有岩土工程检测、建筑与市政材料检测等综合或专项资质。现有从业人员900多人,2013年产值达1.52亿元,实现利润900多万元,资产总额达8000多万元。

    二、校办产业管理部门

    校办产业的管理部门分为校办企业改革办公室和资产公司,学校出资设立的企业由校办企业改革办公室负责管理,资产公司投资控股的企业由资产公司负责管理,目前实行的是“一套人马、两块牌子”合署办公的管理模式。校办企业改革办公室前身产业管理处成立于20025月,主要职能是代表学校行使管理学校出资设立的校办企业。为深化校办企业体制改革,建立产权明晰、权责明确、校企分开的现代企业制度,规范校办企业的管理,有效规避校办企业经营风险,按教育部《关于积极发展规范管理高校科技产业的指导意见》(教技发[2005]2号)要求,200612月经学校研究决定设立福建工程学院资产经营有限公司,负责经营管理学校的经营性资产和学校对外投资的股权,负责高新技术成果转化与产业化以及创办具有文化教育特色和智力资源的产业等。对尚未完成公司制改制工作,出资人仍为学校的校办企业由校办企业改革办公室负责管理;对已经完成公司制改制工作,学校持有的全部股权已无偿划转给资产公司并成为资产公司所属全资、控股或参股的校办企业,由资产公司负责管理。